В столице прошла презентация Национальной ветеринарной палаты и Коллегии ветеринарных специалистов.
Создатели организации утверждают, что если будут разработаны ветеринарные стандарты, то со временем качество оказания ветуслуг повысится , а нерадивых врачей, угробивших животное, можно будет привлечь к ответственности. На сегодняшний день в Москве около четырех миллионов домашних животных, в основном это кошки и собаки. Как правило, многие из них болеют, и не один раз в жизни. Но стандартов оказания ветеринарной помощи официально не существует, поэтому и доказать, что врач лечил неправильно, очень сложно.
— Сейчас в ветеринарии нет никаких правил, алгоритмов, даже нет лицензии на эту деятельность, — рассказал один из инициаторов создания Национальной ветер иной палаты, ветеринар, руководитель сети ветклиник «Белый Клык» Сергей Мендоса-Истратов. — ветеринарное образование и те стандарты, которые преподаются нашим студентам, они отстают от современной ситуации лет на 30. Но лечить ведь нужно в соответствии со временем. Поэтому стандарты нужно прописывать. Мы основываемся на тех стандартах, которые приняты зарубежом. С определенными поправками мы будем их применять. Неважно, в какой стране они написаны, они профессиональные, животные во всех странах одинаковы.
По данным фонда «Дарящие надежду», который занимается спасением животных, процент смертности четвероногих по вине врачей очень высок. При этом на памяти сотрудников фонда был всего один судебный случай, когда была доказана вина ветеринара. Погибла кошка.
— Буквально вчера умерла собака по вине докторов. Ее просто поместили бокс на ночь, а у нее открылось кровотечение, но обслуживающий персонал это просмотрел. Утром животное скончалось, — отметила представитель фонда «Дарящие надежду» Наталья Юницына.
Сейчас в Москве зарегистрировано 258 негосударственных ветклиник и 161 практикующих врачей, государственных клиник чуть больше 30.
— Заявления от граждан о некачественном оказании услуг поступают и в комитет. Очень часто бывает, когда сложно дать правильную оценку действиям врача, потому что нет жестко обозначенных требований. В этом вопросе стандарты будут помогать и нам, и потребителю, — сказала «ВМ» начальник отдела противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий Ирина Сафонова комитета ветеринарии Москвы.
Стандарты, которые будет разрабатывать палата, касаются проведения анастезии, обезболивания, хирургических операций, содержания животных в стационаре, терапии. Кроме того, палата планирует заниматься продвижением своих инициатив в Государственной Думе. Первой такой инициативой станет возможность использовать сильные обезболивающие для проведения операций. Сейчас многие из таких лекарств приравнены к наркотиками, что не дает возможности их применять.
По словам Сергея Мендосы-Истратова, первые стандарты Палата разработает уже к июлю будущего года. Их опубликуют на сайте организации. Исполнение правил пока что будет касаться только членов Национальной ветпалаты. Сейчас это 17 крупных клиник Москвы, где количество врачей в каждой составляет от 20 до 80 человек.
Кстати, введением стандартов занимается и столичный комитет ветеринарии.
— Государственная ветеринарная служба в процессе развития пришла к тому, что стандарт услуг необходим, чтобы мы могли обеспечить качество услуг и гарантировать это потребителю, а также, чтобы мы могли доказать, что специалист действовал строго в рамках определенной нормы, — рассказала Ирина Сафонова. — Комитет сейчас разработал уже несколько стандартов, работа эта началась несколько лет назад. Они уже готовы к внедрению, они уже апробированы. Мы идем параллельными курсами с Палатой и нам придется сотрудничать в дальнейшем. Очень хорошо, что есть с кем обмениваться мнениями. В результате это поможет получить более качественные стандарты, от этого выбирает только потребитель.
Стандарты, разработанные комитетом — это требования к специалистам, к помещению, к оборудованию, к инструментам, к самой технологии оказания услуги, требования к регистрации клиники, к документам. Также это стандарт проверки качества услуг.
По словам Ирины Сафоновой, пять стандартов уже готовы и будут внедрены в этом году в государственной ветеринарной службе. Еще несколько стандартов внедрят в 2014 году.