Не так давно в Москве и Петербурге вновь прошли обсуждения проблемы бездомных животных в городе. В столице Общественная палата изучала вопрос о положении дел с муниципальными приютами, а в Санкт-Петербурге обсуждался вопрос о рациональном распределении средств на стерилизацию и отлов животных. Общественность вновь беспокоит вопрос: почему при немалом в общем-то финансировании (в Москве, например, в последние годы на отлов и содержание животных выделялось почти 800 млн рублей) проблема бездомных животных не решается, а городские приюты, по большей части, напоминают концентрационные лагеря? Коротко, но попробуем разобраться…
Первое. Причины… Ученые и зоозащитники прекрасно знают, что основной источник пополнения армии бездомных животных в современных населенных пунктах – ненужное потомство хозяйских животных. Щенки, метисы и дворняги, а нередко и породистые, не найдя хозяев, из дома или прямо с птичьих рынков, попадают на улицу. И лишь 20% потомства уличных животных выживает в городе из-за всевозможных опасностей, в том числе и многочисленных инфекций. Поэтому решить проблему бездомных без жесткого контроля над рождаемостью хозяйских животных не получится. То же самое касается и ответственности за выбрасывание собак и кошек.
Второе – это стерилизация бездомных животных. Разговоры о том, что принятая в Москве программа стерилизации якобы провалилась, мне кажутся не совсем справедливыми… Я считаю, что программа и не начала работать так, как должна была.
Третье. Сами городские приюты. Каждый год они как игрушки разыгрываются на торгах. Каждый год в них меняются управляющие, а те, кто не меняется, регулярно получая звания «почетный управляющий», вызывают еще больше вопросов.
Теперь скажите, что такое приют? Приют – это социальное учреждение, где должны подбирать, лечить, заботиться и искать новых хозяев. Где это видано, чтобы социальное учреждение такое, как, например, больница или человеческий приют, разыгрывался на торгах? Эти учреждения – государственные.
Современное законодательство позволяет при этом устанавливать в таких учреждениях формы корпоративного управления, препятствующие злоупотреблению со стороны их же руководства. Можно предусмотреть публичную отчетность, формирование наблюдательных советов, предварительное одобрение сделок.
Всего два года назад это предлагалось сделать в Москве по отношению к приютам для животных. Предполагалось создать в Москве прозрачную систему управления приютами, подконтрольную общественности и волонтерам. Должна была быть создана система электронного учета приютских собак, служба спасения, цивилизованная служба отлова.
Но тогда чиновники, заручившись поддержкой «почетных управляющих» и части общественности, не смогли довести реформу до ее логического завершения. И сейчас – все как было – проблема не решается.