http://www.mk.ru/social/article/2012/09/28/754738-neschastney-koshki-zverya-net.html
Закрывая московские подвалы, чиновники обрекают мурлык на верную гибель
Долгие годы подвалы столичных домов остаются настоящей зоной боевых действий.
Незримую для москвичей войну уже почти 10 лет ведут чиновники, главными врагами которых неожиданно оказались… бездомные кошки. Действия коммунальщиков постоянно вызывают возмущение зоозащитников и любителей домашних животных, но останавливаться на достигнутом «стражи подвалов» явно не собираются, очевидно, поставив своей целью уничтожить всех бездомных кошек в Москве. «МК» решил восстановить хронологию событий и заодно выяснить, чем же все-таки не угодили усатые-полосатые столичным властям.
История берет начало в далеком 2003 году. С наступлением зимы жильцы многих московских домов стали замечать у своих подъездов дрожащих и буквально погибающих от холода бездомных кошек. Обычно в холодное время года эти животные уходили жить в подвалы, где и отсиживались до наступления весны. Но в декабре того года попасть в подвалы кошки не смогли: в приступе какого-то особого рвения ЖЭКи и ДЕЗы решили закрыть вентиляционные отверстия, ведущие в подвалы, — продухи. Причем закрывались они наглухо — в лучшем случае, решетками, а в худшем — кирпичом; такие суровые меры объяснялись борьбой с мусором и бездомными животными — кошками, а также крысами. И бороться с ними коммунальщики решили радикально, фактически подписав муркам смертный приговор. Возмущению любителей домашних животных и зоозащитников не было предела, и реакцией на это стало информационное письмо от тогдашнего руководителя Департамента ЖКХ Николая Павлова, разосланное 22 декабря 2003 года всем руководителям районных управ. В нем говорилось, что бездомные кошки — это биологическое средство борьбы с крысами, и их нужно сохранить, оставив в каждом подвале хотя бы один продух открытым и закрывая подвалы постепенно. Кроме того, опекунам кошек — то есть тем жильцам, которые жаловались на действия коммунальщиков, — было предписано привить своих питомцев и заняться их стерилизацией. Фактически это письмо даровало кошкам, которые были на грани гибели, жизнь — по крайней мере, на несколько лет. Но со временем коммунальщики забыли про прежние указания своего руководства, и спустя несколько лет война с несчастными четвероногими продолжилась.
19 декабря 2008 года первый заместитель Департамента ЖКХ Николай Торобков разослал всем заместителям префектов московских округов новое информационное письмо. В нем управляющим компаниям, которые занимаются обслуживанием домов в Москве, напоминается, что подвалы важно и нужно защищать от грызунов, кошек и собак, но если жильцы домов встают на защиту кошек, то им нужно пойти навстречу и открыть несколько продухов, чтобы бездомные животные могли спасаться от холодов. История с зимой 2003 года повторилась в точности — ведь поводом для написания нового письма послужили жалобы жильцов, решивших заступиться за погибающих на морозе кошек.
Два года спустя, в 2010 году, при Департаменте ЖКХ был вновь создан общественный совет, который должен был заняться проблемой четвероногих пленников подвалов. Вообще говоря, этот совет существовал и раньше, не принося, однако, никакой пользы для животных. Но в этот раз он был реорганизован и вплотную занялся проблемой бездомных кошек. 28 сентября 2011 года глава Департамента ЖКХ Андрей Цыбин отправил всем главам префектур столичных округов информационное письмо, в котором говорилось, что продухи в подвалы нужно закрывать постепенно, и, обнаружив там кошек, хотя бы один продух оставлять открытым. Благодаря этому письму были спасены многие животные, которых коммунальщики уже успели замуровать: продухи открывались, и жильцы домов буквально вытаскивали с того света изможденных, оголодавших кошек. Следующие два года животные спокойно зимовали в своих убежищах, и казалось, война с коммунальщиками на этом для них закончилась. Но это было лишь затишье перед бурей.
В августе 2012 года Департамент ЖКХ начал готовить Москву к зиме. Кошки, которые снова должны были зимовать в уютных подвалах московских домов, явно не давали покоя московским властям — и Цыбин снова разослал всем префектам столичных округов письмо, которое, очевидно, должно было положить конец войне с бездомными животными. Оно разом отменяло все предыдущие постановления, вынесенные относительно подвалов домов, и в нем содержалось четкое указание: наглухо закрыть все продухи. Про кошек в письме не было ни слова — очевидно, коммунальщики решили больше не мелочиться и одним махом уничтожить всех усатых-полосатых в Москве. Причем основанием для таких жестких мер послужили санитарно-эпидемиологические требования одного из положений СанПиНа под номером СП 3.1.096-96, утратившие свою силу еще в июле 2010 года. Было очевидно, что решение о закрытии продухов явно принималось на скорую руку, и о соблюдении формальностей коммунальщики решили особо не беспокоиться.
Возмущению зоозащитников и любителей домашних животных не было предела: Департамент ЖКХ буквально завалили жалобами со всех сторон, за кошек заступились звезды шоу-бизнеса, и под давлением общественности заместитель руководителя департамента Антон Велиховский разослал всем заместителям префектов московских округов новое информационное письмо. Правда, его содержание несколько удивило зоозащитников: смысл послания коммунальщиков заключался в том, что, с одной стороны, открытые подвалы — это плохо, а с другой — кошек все-таки жалко. В итоге продухи, ведущие в подвалы, должны закрываться — но постепенно, а всех животных оттуда нужно переселить в приюты. Это указание, по большому счету, выглядело как издевка — дело в том, что префектурам выделяются деньги на содержание приютов, но не на их создание. Сегодня в Москве существует 12 приютов для бездомных животных, из которых всего 2 введены в эксплуатацию: в остальных нет ни воды, ни тепла, ни электричества. И скудное финансирование этих 12 приютов постоянно урезается, хотя животным там живется очень несладко: зачастую несколько кошек ютятся в одном тесном вольере, а новых постояльцев с каждым днем прибывает в приюты все больше. Одним словом, будущее бездомных кошек сегодня опять оказалось весьма туманным и остается таким до сих пор.
Ирина Космовская, представитель международного благотворительного фонда помощи животным «Дарящие надежду», рассказала, что, не давая кошкам жить спокойно, коммунальщики совершают большую ошибку. Ведь в условиях города именно усатые-полосатые являются единственными врагами мышей и крыс — главных переносчиков практически любых болезней, от чесотки до бешенства. Грызуны боятся даже запаха кошачьей мочи, мешающего им нормально размножаться. Если же уничтожить всю популяцию бездомных кошек в Москве, то город просто заполонят крысы, которые совершенно не боятся людей. По словам Ирины, даже сегодня бывают случаи, когда летом, на глазах у изумленных москвичей, отъевшиеся грызуны неторопливо отправляются к какой-нибудь речке или пруду, где спокойно купаются и уходят обратно. Причем крысиный яд не является панацеей от них — крысы быстро адаптируются к любой химии, а кроме того, тащат яд вместе с собой на улицу, где им, в свою очередь, могут отравиться домашние животные или даже дети. В домах, где проводится химическая обработка от грызунов, люди часто жалуются на приступы астмы и плохое самочувствие, так что жертвами крысиного яда становятся и сами жильцы.
Чтобы понять, что случится, если в Москве не останется бездомных кошек, можно вспомнить историю блокадного Ленинграда во время Великой Отечественной войны. Тогда многие животные погибли, многие были съедены, и город просто заполонили крысы, найти на которых управу не удалось никому. Грызуны пожирали и без того скудные запасы пищи и грозили ослабевшим блокадникам возникновением эпидемий страшных заболеваний. Сразу после снятия блокады в город из Ярославля были доставлены 4 вагона дымчатых кошек, которых питерцы прозвали «мяукающей дивизией». Кошки быстро навели порядок в городе, освобождая его подвал за подвалом и чердак за чердаком. Причем четвероногих взяла под охрану питерская милиция, которой были даны строгие указания пресекать любые попытки навредить кошкам, а сегодня в Северной столице усатым-полосатым даже стоит памятник. Похоже, эту историю неплохо было бы вспомнить и столичным властям.